【大型デイ 太古の湯】「料理担当 第2弾」
皆様、こんにちは 先月に続き介護職 藤田です。
暑い日が続いておりますが体調はいかがでしょうか?
私事ではございますが、体力を過信して少しバテ気味になってきてしまいました。
改めてたっぷりの睡眠と栄養のある食事の大切さを実感しています。
お食事というと太古の湯の昼食はバイキングスタイルでバランスのとれたメニューを提供させて頂いております。
そしてもう一つ料理教室で利用者様と一緒に創作する「サンサンランチ」というものがあります。知っていましたか?
週に1回8名で開催しております。曜日は変わるので月間予定表で確認をしてくださいね。どうやって参加するの?
ご利用日の当日の朝、館内2階予約席で受付をして頂きます。希望者が多いときは抽選となります。
そして11時に料理教室に集まって頂きます。どんなものを作るの?
職員が利用者様の希望を聞きつつ旬のテーマを決めメニューが決まります。
今月は「ねばねば食材です。」
何を手伝うの?
1人1人出来ることを職員よりお願いをしています。自前のエプロンを持参される常連さんもいます。
食材のカット、焼いたり、茹でたり、盛り付け、配膳、食器を洗う。作業はいっぱいあります。とにかくみんなで協力して行います。
私達職員がお手伝いをするスキがない程に華麗な包丁さばきを見せる方、
「家ではお嫁さんがやってくれるから間に合わんよー!」とおっしゃりながら
「何をやったらいいかな」「どのくらいの大きさ出来るの?」「そのスプーンとって」「味見して!」「お茶は私が用意するわ」「お皿はどこ?並べるよ」等々
とにかくにぎやかでみなさん真剣です。職員は利用者様が作業をしやすいようにサポートするつもりがサポートされていたりしています。
メニューのレシピを見ながらそれぞれの役割をこなして出来上がっていきます。
そして料理教室のテラスにはサンサンファーム家庭菜園があります。
食べ頃のミニトマトを発見!せっかくなので皆で収穫も行いとれたてトマトもランチの彩りになります。
完成!「いただきまーす」「うん、いい味」「少し薄味かなぁ」「こんな食べ方初めて」など思い思いの感想を述べながら召し上がってゆきます。
いつもは食が細い利用者様が完食をされたりおかわりをされる利用者様も。食後は食器洗い。共同作業をした仲間同士は退室される頃には仲良くなられる方も多いのです。
私は「今日もよかった」と無事に終了した安心感と充実感で満たされます。
暑さに負けずこの夏を乗り切っていきたいと思います。
7月の月間予定イベントでは
「フルーツ盛り合わせ」や「おやつデイ サンサンファームで収穫予定のすいか」「鰻丼」を予定しております。
栄養たっぷり太古の湯のお食事で暑さを乗り切っていきましょう!
詳しい日程はお問い合わせください。ご利用をお待ち致しております。