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HIT 11
  • 管理栄養士のコメント:既製品のシューマイを使うので調理工程が簡略化されています。“中華あん”に和辛子を入れることで、より本格的なえびシューマイに仕上が...

    • 主材料:
    • A:冷凍シューマイ(蒸したもの)
    • A:水
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:グリンピース(ゆでたもの)
    • B:水
    • B:トロミ調整剤
    • C:中華スープ
    • C:しょうゆ
    • C:みりん
    • C:練り辛子
    • C:水溶き片栗粉
  • 管理栄養士のコメント:卵は温泉玉子を活用することで、調理工程が簡略になります。

    • 主材料:
    • A:大根(加熱したもの)
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • B:里芋(加熱したもの)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • C:生姜はんぺん(加熱したもの)
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の1%)
    • D:だし汁
    • D:薄口しょうゆ
    • D:みりん
    • D:練り辛子
    • D:片栗粉
    • 温泉卵
  • 管理栄養士のコメント:小骨が気になる鰻も、ペースト状にするので飲み込みやすくなります。1本作れば複数人数の対応ができます。

    • 主材料:
    • A:卵
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:うなぎの蒲焼(缶詰など)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の1%)
  • 管理栄養士のコメント:スクランブルエッグをペースト状にすることで、ふんわりと仕上がります。中華あんのゴマ油が風味を引き立たせます。

    • 主材料:
    • A:卵
    • A:カニ身(カニ缶)
    • A:中華スープ
    • A:塩こしょう
    • A:ゲル化剤
    • B:中華だし(顆粒)
    • B:しょうゆ
    • B:砂糖
    • B:酒
    • B:ごま油
    • B:片栗粉
    • C:グリンピース
    • C:水
    • C:とろみ剤
  • 管理栄養士のコメント:コンソメゼリーはなめらか食に限らず、普段の料理にも使えます。

    • 主材料:
    • A:鱈(加熱したもの)
    • A:コンソメスープ
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:アスパラガス(ゆでたもの)
    • B:コンソメスープ
    • B:ゲル化剤(材料の1%)
    • C:かぼちゃ(蒸したもの)
    • C:コンソメスープ
    • C:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • D:コンソメスープ
    • D:しょうゆ
    • D:みりん
    • D:塩・こしょう
    • D:ゲル化剤
  • 管理栄養士のコメント:野菜を入れることで断面も見栄えよく、容器1本に流し込むので、まとめて作ることができます。

    • 主材料:
    • A:冷凍ハンバーグ(蒸したもの)
    • A:コンソメスープ
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:かぼちゃ(蒸したもの)
    • B:コンソメスープ
    • B:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • C:青梗菜(ゆでたもの)
    • C:コンソメスープ
    • C:ゲル化剤(材料の1%)
    • D:トマトケチャップ
    • D:コンソメスープ
    • D:練り辛子
  • 管理栄養士のコメント:こんにゃくは、栄養価はほとんどありませんが、老廃物を排出する働きを持っています。

    • 主材料:
    • A:鶏肉
    • A:たし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:たけのこ
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の2%)
    • C:にんじん
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • D:しいたけ
    • D:だし汁
    • D:ゲル化剤(材料の1%)
    • E:いんげん
    • E:だし汁
    • E:ゲル化剤(材料の1%)
  • 管理栄養士のコメント:こんにゃくもなめらか食にすることで、咀嚼・嚥下しやすい食形態になっています。

    • 主材料:
    • A:牛肉(加熱したもの)
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:じゃがいも(加熱したもの)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の8%)
    • C:人参(ゆでたもの)
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の2%)
    • D:こんにゃく(ゆでたもの)
    • D:だし汁
    • D:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • E:グリンピース(冷凍または水煮缶)
    • E:水
    • E:とろみ調整剤

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