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HIT 25
  • 管理栄養士のコメント:明けましておめでとうございます。 2024年も始まりましたね。 皆さん、お正月にはお餅を召し上がりましたか? 「うちのおじいちゃん...

    • 主材料:
    • 上新粉
    • もち粉
    • 上白糖
    • イナアガー
    • ~トッピング~
    • (あんこ)
    • ゆであずき
    • (きな粉)
    • きな粉:上白糖
    • (みたらし)
    • 醤油
    • みりん
    • 料理酒
    • 水溶き片栗粉
  • 管理栄養士のコメント:夏バテに効果がある栄養素として、ビタミンB群やミネラル豊富な動物性たんぱく質の食材が良いと言われています。 たんぱく質は筋肉や臓...

    • 主材料:
    • 豚肉(ゆでたもの)
    • だし汁
    • ゲル化剤(食材の0.6%)
    • ピーマン(ゆでたもの)
    • だし汁
    • ゲル化剤(食材の1%)
    • トマトジュース
    • ゲル化剤(食材の0.6%)
    • 市販のごまだれ
  • 管理栄養士のコメント:桜茶に使用されるのは八重桜の晩生種の「関山(カンザン)」というオオシマザクラ系の里桜です。 5分咲き程度の関山を用いて、毎年4月...

    • 主材料:
    • ホットケーキミックス
    • 砂糖
    • 溶かしバター
    • 牛乳
    • 桜茶(桜の塩漬け)
    • 食紅
    • 抹茶
    • つぶあん
  • 管理栄養士のコメント:市販のヨーグルトを水切りしてもカルシウムはほとんど減らず、たん白質は2倍になります。またホエーには人体に必要な必須アミノ酸やビタ...

    • 主材料:
    • ヨーグルト 無糖
    • 水切りヨーグルト
    • 薄いビスケット
    • イチゴソース
    • ホイップクリーム
    • イチゴ
    • マシュマロ
    • チョコペン
    • クリスマスの飾り
  • 管理栄養士のコメント:既製品のシューマイを使うので調理工程が簡略化されています。“中華あん”に和辛子を入れることで、より本格的なえびシューマイに仕上が...

    • 主材料:
    • A:冷凍シューマイ(蒸したもの)
    • A:水
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:グリンピース(ゆでたもの)
    • B:水
    • B:トロミ調整剤
    • C:中華スープ
    • C:しょうゆ
    • C:みりん
    • C:練り辛子
    • C:水溶き片栗粉
  • 管理栄養士のコメント:卵は温泉玉子を活用することで、調理工程が簡略になります。

    • 主材料:
    • A:大根(加熱したもの)
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • B:里芋(加熱したもの)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • C:生姜はんぺん(加熱したもの)
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の1%)
    • D:だし汁
    • D:薄口しょうゆ
    • D:みりん
    • D:練り辛子
    • D:片栗粉
    • 温泉卵
  • 管理栄養士のコメント:小骨が気になる鰻も、ペースト状にするので飲み込みやすくなります。1本作れば複数人数の対応ができます。

    • 主材料:
    • A:卵
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:うなぎの蒲焼(缶詰など)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の1%)
  • 管理栄養士のコメント:スクランブルエッグをペースト状にすることで、ふんわりと仕上がります。中華あんのゴマ油が風味を引き立たせます。

    • 主材料:
    • A:卵
    • A:カニ身(カニ缶)
    • A:中華スープ
    • A:塩こしょう
    • A:ゲル化剤
    • B:中華だし(顆粒)
    • B:しょうゆ
    • B:砂糖
    • B:酒
    • B:ごま油
    • B:片栗粉
    • C:グリンピース
    • C:水
    • C:とろみ剤
  • 管理栄養士のコメント:コンソメゼリーはなめらか食に限らず、普段の料理にも使えます。

    • 主材料:
    • A:鱈(加熱したもの)
    • A:コンソメスープ
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:アスパラガス(ゆでたもの)
    • B:コンソメスープ
    • B:ゲル化剤(材料の1%)
    • C:かぼちゃ(蒸したもの)
    • C:コンソメスープ
    • C:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • D:コンソメスープ
    • D:しょうゆ
    • D:みりん
    • D:塩・こしょう
    • D:ゲル化剤
  • 管理栄養士のコメント:野菜を入れることで断面も見栄えよく、容器1本に流し込むので、まとめて作ることができます。

    • 主材料:
    • A:冷凍ハンバーグ(蒸したもの)
    • A:コンソメスープ
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:かぼちゃ(蒸したもの)
    • B:コンソメスープ
    • B:ゲル化剤(材料の0.8%)
    • C:青梗菜(ゆでたもの)
    • C:コンソメスープ
    • C:ゲル化剤(材料の1%)
    • D:トマトケチャップ
    • D:コンソメスープ
    • D:練り辛子
  • 管理栄養士のコメント:こんにゃくは、栄養価はほとんどありませんが、老廃物を排出する働きを持っています。

    • 主材料:
    • A:鶏肉
    • A:たし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:たけのこ
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の2%)
    • C:にんじん
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • D:しいたけ
    • D:だし汁
    • D:ゲル化剤(材料の1%)
    • E:いんげん
    • E:だし汁
    • E:ゲル化剤(材料の1%)
  • 管理栄養士のコメント:こんにゃくもなめらか食にすることで、咀嚼・嚥下しやすい食形態になっています。

    • 主材料:
    • A:牛肉(加熱したもの)
    • A:だし汁
    • A:ゲル化剤(材料の1%)
    • B:じゃがいも(加熱したもの)
    • B:だし汁
    • B:ゲル化剤(材料の8%)
    • C:人参(ゆでたもの)
    • C:だし汁
    • C:ゲル化剤(材料の2%)
    • D:こんにゃく(ゆでたもの)
    • D:だし汁
    • D:ゲル化剤(材料の1.2%)
    • E:グリンピース(冷凍または水煮缶)
    • E:水
    • E:とろみ調整剤

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