ジョイフル布袋 おやつ作り ~三つめの『おはぎ』の味は~
お彼岸なのでデイサービスで『おはぎ』を作りました。
おやつ作りメニューの中で登場回数が多めな『おはぎ』
『おはぎ』と『ぼたもち』の違いとは?の問いかけからの作業スタートも定番です。
関東では <三つ目の ぼたもち> という、お祝い事があるそうです。
赤ちゃんが生まれて3日目に大きな、ぼたもちを近所に配り、赤ちゃん誕生を報告するのです。
凄く、いいなと思います。
この、お祝い事とは別に、「三つめの『おはぎ』の味について考えてみました。
わたしの中では、あんこ、きな粉に続く、三つめの おはぎの味は、黒ゴマ(すりごま)です。
でも、世の中には知らないことが、たくさんあります。
三つめは「青のり!」と関西の方は言い、東北の方からは「ずんだ!」との声も聞かれました。
自分の価値観だけが全てではない…と受け入れ、青のりと、ずんだも食べてみようと決めました。
ジョイフル布袋 いけもと