サンサンワイナリーのリースづくり
11/16(土)にサンサンワイナリーのイベント“つくり手と味わうワイン会”が行われました。
今回はサンサンワイナリーでとれたぶどうの枝を使って、クリスマスリースを作るということで、
私も“お手伝い”という名目で参加させて頂きました。
リースづくりの講師の山村先生とは、以前にご縁があり、この日は3年ぶりにお会いすることが
出来ました。
変わらない笑顔、素敵なライフスタイルの山村先生、女性の憧れです。私もファンの一人…。
ワイン会には、毎回参加されている方や、遠方からお越しの方もいらっしゃいました。
サンサンワイナリーのワインにも、着々とファンが増えているように感じます。(私もその一人…)
前園長情報によると、リースはワインの原料となる“メルロー”の枝を使って作られたものだそう
です。
山村先生にご指導頂き、クリスマスらしいリースが出来上がりました。コルクにプリントされている
のはサンサンワイナリーのオリジナルキャラクター、“サン君”です。
ワインのコルクをリースの素材に出来るなんて、ワイナリーならではですよね!
ワイン会の皆さんはリースづくりの後、グレイスフル塩尻から建屋続きのレストラン
“フォンターナ・デルビーノ”へ、引き続きの美味しいワインとお食事の会に行かれました。
作り手と味わうワイン会は、毎月1回行われており、サンサンワイナリーの美味しいワインを頂き
ながら、なかなかお聞きすることが出来ないワイン醸造のお話など、つくり手さんと楽しいひと時
を過ごすことが出来ます。
次回のワイン会は12月21日(土)にクリスマススペシャルとして行われるそうです。
ワインがお好きな方がいらっしゃいましたら、是非一度ご参加してみてはいかがでしょうか?
詳しくはサンサンワイナリーホームページもご覧下さい。
https://sun-vision.or.jp/sunsunwinery/
miyakoshi