6月のおやつ 季節のお花を見立てた「あじさいゼリー」
角切りの2色のゼリー(ぶどうとりんご)で口当たりも良く、子どもたちにも人気でした。
昨年園庭に植えた、あじさいのアナベルもきれいに咲きました。
お花を通して、子ども達と季節感を感じられたらと思います。
miyakoshi
6月のおやつ 季節のお花を見立てた「あじさいゼリー」
角切りの2色のゼリー(ぶどうとりんご)で口当たりも良く、子どもたちにも人気でした。
昨年園庭に植えた、あじさいのアナベルもきれいに咲きました。
お花を通して、子ども達と季節感を感じられたらと思います。
miyakoshi
天気の良い日は園庭での水・泥あそびを楽しんでいます。
先生に向けた水鉄砲を発射する時の子どもたちの嬉しそうなこと。
こちらは泥んこになって盛り上がる子ども達。楽しいね!
miyakoshi
6月4日は虫歯予防デーという事で、エプロンシアターを見ながら、歯の健康について
学びました。(写真を撮り忘れてしまいました…。)
給食も虫歯予防にちなんで、〝よく噛む〟メニューでした。
カミカミサラダ
大根やにんじんのサラダの上に、カリカリのレンコンチップスが乗っています。
五目炒め
ゴボウなどの根菜が多く、歯ごたえがありました。
いつもより少し時間もかかって食べていたように感じますが、よく噛んで食べていました。
その日のおやつはカエルクッキー、かわいくて子どもたちが大喜び!
園の管理栄養士が自宅で試作し、ほうれんそうのパウダーで緑色に染めてくれました。
目や口は調理員さんが一つ一つ丁寧に描いて下さり、感謝です。
miyakoshi
園内でのレクリエーション、クラスごとに楽しみました。
にじぐみのお絵かき
ほしぐみのサーキット
楽しみにしていたお弁当は、みんなで丸くなって食べました。
朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。
miyakoshi
子どもたちが植えた苗がどんどん成長しています。
収穫が待ち遠しい!
miyakoshi